По просьбам моих читалей раскрою секрет приготовления кексов.
Многие из вас в магазинах покупали кондитерское изделие "Кекс столичный".
Я его покупала и всегда думала: "Как бы научиться готовить эту вкусноту!"
И вот совсем случайно на просторах интернета наткнулась на рецепт и усовершенстовала его:
читать дальше
Что потребуется:
200 г. сахара
160 г. муки
3 яйца
1 столовая ложка коньяка (Я в тихую от мужа лила в кексы "Камю")
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
150 г сливочного масла (3/4 пачки 200г.)
100 г. изюма (можно и побольше, если нравится)
Сахарная пудра для посыпки или глазури, кондитерская обсыпка.
Формочки для кексов.
Приготовление:
1) Пока будете готовить тесто, поставьте духовку на разогрев. К моменту выпечки температура должна достигнуть 180 градусов.
2) Растопите масло. В растопленное масло добьте сахара и перемешайте, пусть сахар растворится. Поскольку смесь будет вязкая сахар не растворится до конца.
3) Дайте смеси немного остыть и добвьте яйца. Взбейте смесь до полного растворения сахара (это важно!). Добавьте коньяк.
4) Просейте муку.
5) В смесь добавьте муку и разрыхлитель, смешайте миксером до однородной массы, добавьте промытый изюм и еще раз все хорошо перемешайте.
Подготовьте формочки:
1) Металлические формочки хорошо смажьте оставшимся от пачки сливочным маслом и присыпьте мукой.
2) В каждую формочку положите тесто, но не до краев, пусть тесто не доходит до края формочки на 0,5 см. Вот увидите, оно еще поднимется!
Выпекание:
1) Если у вас электрическая плита и можно регулировать жар, то идеальный вариант такой: 18-20 минут нижний жар, 15-20 минут горячий воздух.
2) Следите за цветом выпечки, чтобы она не подгорела.
3) Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если к ней при протыкании кекса ничего не прилипает - готово.
Декорирование:
Вариант 1. Горячие кексы посыпьте сахарной пудрой, дайте остыть под полотенцем, извлеките из формочек.
Вариант 2. Горячие кексы накройте полотенцем, дайте остыть, извлеките из формочек. Поставьте кексы на лист фольги. Приготовьте глазурь: в сахарную пудру (100 г.) добаьте немного воды и получите тягучую смесь. Зачерпните ложкой смесь и вылейте на кекс, глазурь будет свободно стекать. Пока глазуть не высохла присыпьте ее сверху кондитерской обсыпкой.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Замечание: время выпечки зависит от размера формы и температуры духовки.