27.06.2013 в 19:59
Пишет  Крапивничек:

Поездка в Японию - советы (3)
Что и где есть
Японской кухней сейчас никого не удивить. Тем не менее, пару слов о местной японской еде Выбирать ресторан или кафе можно по простому принципу: если вас это место устраивает внешне и не вызывает желания убежать подальше, то идите туда отравиться в Японии сложно – нам не удалось ни разу, хотя местные страшные истории рассказывали. Все страшные истории были связаны с угрями.
Если не знаете, куда пойти, то идите на вокзал, обычно там располагаются вполне себе хорошие и недорогие заведения (вот он, контраст с Россией!). Не удивляйтесь, если в ресторане вы увидите тощее по нашим меркам меню. Большинство ресторанов имеют специализацию на определённых видах еды (непример, блюда из тунца, или из угря, или только суши и так далее). Так что блюд мало – обычно пара листочков крупного текста. Меню не всегда бывает с переводом, но часто оно с картинками, или (что почти всегда) – в витрине заведения стоят прекрасно выполненные муляжи блюд, которые здесь готовят. Это помогает больше всего – вы сразу поймете, каков ассортимент, каковы цены, а если меню непонятное, то подходите с официантом к витрине и тычете пальцем в нужные муляжи
Объёмы порций – не московские, а нормальные, наесться можно.
Зачастую в заведениях японского общепита не принимают кредиток. Особенно это относится к маленьким кафе. Вне Токио карточки вообще плохо принимают, так что имейте наличку. Часто оплата делается на выходе - будете входить в ресторан, посмотрите: если у входа человек кассой, то берете потом счет, и платите ему у выхода.
Основа питания – рис, его в Японии хорошо варят, он вкусный. Помимо риса, есть лапша, морепродукты и рыба, а мясо считается деликатесом и стоит подороже. Кстати говоря, готовить мясо японцы умеют плохо, так что не тратьте деньги на стейки, они ужасны. Луше котлетки тогда уж
Небольшая классификация мест, как мы их видим:
1. Лапша («раменовка») – за небольшие деньги можно купить много еды, так как рамена дают очень много в посуде, которая больше похожа на салатник. Рамен бывает разный, мясо-рыба-морепродукты и так далее. Вкус может быть специфичен. Сами раменовки могут выглядеть довольно непрезентабельно, что не мешает еде в них быть абсолютно нормальной и вкусной. Минус рамена – высокая калорийность и лично мне он быстро надоедает По-английски в раменовках почти не говорят. Поесть там стоит 600-1200 йен на человека (200-400 рублей).
2. Рестораны с «автоматическим обслуживанием» - еще один вариант хорошей и бюджетной еды. Вы заказываете себе еду в автомате, в нем же оплачиваете, получаете талончик, который отдаете официанту или повару. В основном там предлагают простые японские блюда на основе риса и лапши. Хороший вариант, но бывает косяк – автомат общается с вами только по-японски. Тогда или фотки блюд на автомате, или попытки разговора с персоналом, или ищите другое заведение Поесть в таком заведении стоит обычно 800-2000 йен (230 – 600 рублей).
3. «Европейские» рестораны. За последние пару лет их появилось много. В основном предлагают французскую и итальянскую кухню. Сами блюда адаптированы под вкусы японцев, но все равно хороши. Также очень много кафешек а-ля Европа, предлагают кофе и пирожные (типа наших Шоколадниц) . Поесть в таких местах можно до 3000 йен (1000 руб), но это если вы большой любитель поесть
4. Обычные рестораны. Все как и везде в мире, меню на английском обычно есть, основа меню – японская или корейская кухня. Особенно обратите внимание на сябу-сябу и говядину якинику. В зависимости от уровня ресторана, можно наесть и на 10К йен (3К руб).
5. Суши. Самые традиционные японские заведения. Обычно стоят недешево (наш рекорд – 30К йен за посещение). Выбор суши меньше, чем у нас, но качество и вкус в принципе нельзя сравнивать. Часто в таких суши-барах нет английского меню, нет англоязычного персонала, даже нет прайса на английском (или хотя бы с арабскими цифрами). В этом случае выручают муляжи на входе. Само обслуживание бывает с официантами (как обычно) или с лентой транспортера, по которой едут суши (это называется кайтен). Обратите внимание, что в кайтене стоимость блюда определяется цветом тарелочки, прейскурант висит у каждого места.
В заключении, что в ресторане делать не рекомендуем:
1. Втыкать палочки в рис и оставлять их торчком (так подают еду мертвым , это как налитая и прикрытая хлебом рюмка на похоронах у нас)
2. Тыкать палочками в людей
3. Лучше доедать весь рис (если рис не доели, то это намек на то, что повар – дебил)
4. НИКАКИХ ЧАЕВЫХ японец может расценить чаевые как большую обиду, не оставляйте чаевых нигде. Тем более не пытайтесь их дать силой
5. В недорогих заведениях принято убирать за собой

URL записи