В июне проходил фестиваль японской культуры Тя-но-ю, на котором я выступала с семинаром «Шляпы и головные уборы». Большое спасибо организаторам за приглашение, я люблю когда зовут что-то провести, а в этот раз еще был очень хороший зал. На большой сцене тяжело что-то показывать из-за микрофона и пушки, а в камерном зале таких трудностей не возникает. И еще одно огромное спасибо тем, кто на семинар собственно пришел и особое тем, кто мне помогал, мне было очень приятно, все хорошо слушали и, надеюсь, что-то для себя почерпнули. Подумав потом над общей тематикой вопросов, если меня еще куда позовут, я решила, что буду готовить большой блок про перья, много чего непонятного обнаружилось в этой темеXD Ну, и судя по всему таки придется заняться цилиндрами, хотя я их, признаться, не очень люблю.
За фото самого действа большое спасибо Насте Степановой!
читать дальше
и от Мульти парочка:
О видео, во-первых, я не знаю есть ли оно вообще, двое на камеру что-то снимали, но мне не попадалось. Во-вторых, в любом случае, даже если оно есть я его выкладывать не буду. Я считаю это нечестно по отношению к тем, специально пришел меня послушать и заплатил за это деньги. Но, вот небольшая первая часть семинара, я ее выкладываю только потому, что были опоздавшие, которые подошли потом и попросили это сделать:
читать дальшеМатериалы
Сразу скажу, что я не поклонник дорогих материалов, а так же сложных, зачастую вонючих, отнимающих много времени техник изготовления с временем сушки 60 часов. Я считаю, что там, где можно сделать дешево, быстро, купив материалы в любом канцелярском - нужно делать именно так. Но, очень важно в погоне за удобством и дешевизной не перегнуть палку. Вот список достаточно бюджетных и доступных материалов, с которыми можно добиться приличного результата. Приличным результатом я считаю тот, который хорошо выглядит не только на сцене из зала, но и на съемке у фотографа.
Если вы делаете модель шляпки первый раз, я настойчиво советую начать с макета. Сегодня, во второй части семинара, я как раз покажу как процесс построения таких макетов. Его удобно делать из ватмана и обычной бумаги для акварели. Но, если вам, как и мне повезло и среди ваших старших родственников есть инженеры и художники, то тогда у них, скорее всего, сохранились горы советской бумаги для черчения. Это самый божественный материал для макетов, он из-за того, что полежал и постарел разрыхлился и когда его много раз рядом гнешь подгоняя модель по форме распрямляется не образует заломов. Еще на макет можно пустить куски толстых обоев, оставшихся после ремонта, но они иногда мягковаты, хоть тоже гнутся без заломов. Если ни старой бумаги, но обоев нет, лучше всего бумага для акварели а3 или а2, в зависимости от размера шляпы, из ближайшего к вам художественного. Она не скользит из-за шероховатостей и вообще в целом хороша.
Для каркаса самой шляпки можно использовать тут же акварельную бумагу, только лучше в два слоя склеенных между собой пва с термообработкой, т.е. утюгом пока мокрый клей еще прогладьте, это придаст пластичности, а не даст застынуть колом или пойти пузырями. Такой способ я бы рекомендовала для больших простых широкополых шляп, шляпы стандартной формы так тоже хорошо выходят. Если хочется больше историчности можно сделать наслоение холста с клеем. Клеи для этой техники используют разные, но я люблю пва, он дешевый, продается большими банками, приемлемо пахнет. Холсты бывают грунтованные, они более жесткие и без грунтовки. Мне больше нравятся с грунтовкой. Продаются в любом художественном. Из них здорово получаются головные уборы нестандартной формы, вроде средневековых рогов или шляп, которые нужно сильно гнуть в процессе, например к таким относятся треуголки. Еще один хороший материал – пропитанная клеем, на этот раз медицинская марля. Покупать в аптеке. Ее можно использовать как отдельно, так и обернуть и обмазать каркас из любого другого материала – это придает жесткости и надежности конструкции. Все эти материалы можно сочетать между собой. Еще самый простой вариант, каркас можно просто купить, например вот здесь. vualetka.ru Там же можно купить настоящую вуаль, а не цеплять на шляпу сетку для подъюбников.
Все детали, которые вы вырезали из предыдущих материалов вам нужно соединять между собой. Ваш самый-самый большой друг до гроба – малярный скотч. Хорошо держит, пластичен, легко отдирается. Не берите обычный скотч, никогда. Если ткань светлая и тонкая, он может под пушкой на сцене дать очень заметный блеск. Еще швы можно соединять клеем-моментом. Он благодаря своей структуре резины неплохо удерживает легкие шляпки и не просвечивает, если ткань обтяжки тонкая. Вариант намертво – проклеить все швы марлей с пва.
Говорила я, конечно больше, но писать все это мне лень. А ответ на вопрос в предыдущем посте - береста, упоминала я это как минимум два раза.