У меня с прошлого года появилась рождественская традиция - печь эклеры...просто печеньки не удались, т.к. плита старая и живет своей непонятной жизнью.
Я очень надеюсь, что к осени мы сделаем кухню и попрощаемся с этой видавшей виды плитой.

Рецепт простой даже для таких горе-кулинаров как я. Я умею печь только эклеры и печеньки-грибочки, НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ другая история!
Продукты:
125 г. маргарина,
1 стакан воды,
1 стакан муки,
1/2 ч. ложки соли,
5 яиц.

Приготовление:
В кастрюльке довести воду до кипения и положить в нее порезанный маргарин, чтобы он весь растаял, посолить. Убавить огонь до минимума и всыпать сразу целый стакан муки, перемешивать тесто, пока оно не превратится в комок. Снять с плиты и дать тесту немного остыть. Вбить в тесто яйца по одному. Мешать тесто все время в одну сторону. Пока тесто не впитает одно яйцо, следующее вбивать не надо.
Итак, заварное тесто готово

Разогреть духовку (не скажу сколько в градусах точно), чтобы была достаточно горячая. На противень положить бумагу для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Взять чайную ложку, окунуть ее в воду и захватить шарик теста. Положить тесто на противень. ВЫкладывая шарики нужно оставлять между ними пространство, иначе они могут соприкоснуться и слипнуться, когда будут готовы. Первые 10-15 минут приготовления эклеров не открывайте дверцу духовки, т.к. тесто может опасть. Эклеру пекутся в зависимости от размера и температуры от 15 - 20 минут. Готовые эклеры выложить в кастрюльку или тазик и накрыть полотенцем, пусть остывают.

А пока эклеры остывают или перкутся не теряйте времени и сделайте свой любимый крем или который я вам предлагаю:
Продукты:
250 г. сливочного масла
1 банка сгущенки.

Приготовление:
Масло полежало, пока вы пекли эклеры и стало мягким. В кастрюльке взбейте его миксером до бела. Тонкой струйкой добавьте сгущенное молоко продолжая работать миксером. Если хотите добавьте в крем дробленые орешки или 1/2 чайной ложки молотого кофе или какао.

Готовый эклер надрежьте и положите внутрь чайной ложкой крем, затем сомкните эклер, как створку у устрицы Готово! Можно ставить в холодильник, чтобы крем немного остыл, а можете оставить их и до завтра. Перед подачей на стол можно посыпать эклеры сахарной пудрой.

НА ЗАМЕТКУ: Если внутрь эклера положить несладкую начинку: паштет или салат, то это уже тарталетка
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!