Для художника в какой-то момент становится важно, каким инструментом он будет работать, какие материалы использовать и какую изобразительную технику выбрать. Поскольку мой сознательный путь художника начался 5 лет назад я попробовала и открыла для себя много средств для создания черно-белых и цветных графических работ. Я попробовала перо, тушь, тонкие маркеры, капиллярные ручки, изографы, рапидографы, гелевые ручки, акварель и пастельные карандаши. Так же пробовала разные изобразительные техники. Экспериментировала со штриховкой, пробовала смешанную технику (акварель+ тушь), гризаль.
читать дальше
Любимыми стали акварель, тушь и перо, рапидограф.
Но сейчас речь пойдет о рапидографе.
Изначально рапидограф был инструментом чертежников, поскольку может давать однородную линию в отличии от пера.
В случае, когда нужны штрихи и линии одной толщины или же хочется создать изображение в точечной технике рапидограф становится отличным инструментом для художника-графика.
Я покупала рапидографы Faber castell и осталась довольна, однако есть и другие производители.
Рапидографы имеют разные диаметры и хорошо бы иметь несколько штук, чтобы можно было варьировать толщину линии в графической работе.
Для заправки рапидографа следует использовать тушь предназначенную специально для данного инструмента.
После работы рапидограф следует разбирать и мыть по струей воды. Не рекомендуется оставлять тушь в рапидографе, она может засохнуть и пишущий узел будет поврежден.
Лучше всего работается рапидографом на плотной бумаге для чертежных работ. Акварельную и мелованную бумагу он просто царапает.
Конечно, у меня есть определенный опыт обращения с рапидографом, но в свое время мне очень помогла книга Гарри Симмонса "Техника исполнения Рисунок рапидографом" Там есть рекомендации по выбору инструмента, работе с ним и способы рисования.
Однако результатов в графике можно достичь только постоянной практикой: нужно много рисовать с натуры, изучать работы других художников-графиков, осваивать рисунок, осваивать приемы штриховки, работу с освещением и тональностью.
После года упорных занятий только черно-белой графикой у меня что-то стало получаться.
Если есть желание, то и Вас тоже получится.
Я ниразу не пожалела о покупке, жалею только, что недостаточно у меня разновидностей по диаметрам.
Изограф - это разновидность рапидографа.
Пардон, а отличается-то чем?
Сломать конечно можно, например нельзя пытаться разбирать пишущий узел, оставлять в рапидографе чернила, прилагать усилие при нанесении линий на бумагу, да мало ли что еще можно придумать, чтобы сломать