"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
У меня с прошлого года появилась рождественская традиция - печь эклеры...просто печеньки не удались, т.к. плита старая и живет своей непонятной жизнью.
Я очень надеюсь, что к осени мы сделаем кухню и попрощаемся с этой видавшей виды плитой.

Рецепт простой даже для таких горе-кулинаров как я. Я умею печь только эклеры и печеньки-грибочки, НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ другая история!
Продукты:
125 г. маргарина,
1 стакан воды,
1 стакан муки,
1/2 ч. ложки соли,
5 яиц.

Приготовление:
В кастрюльке довести воду до кипения и положить в нее порезанный маргарин, чтобы он весь растаял, посолить. Убавить огонь до минимума и всыпать сразу целый стакан муки, перемешивать тесто, пока оно не превратится в комок. Снять с плиты и дать тесту немного остыть. Вбить в тесто яйца по одному. Мешать тесто все время в одну сторону. Пока тесто не впитает одно яйцо, следующее вбивать не надо.
Итак, заварное тесто готово:)

Разогреть духовку (не скажу сколько в градусах точно), чтобы была достаточно горячая. На противень положить бумагу для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Взять чайную ложку, окунуть ее в воду и захватить шарик теста. Положить тесто на противень. ВЫкладывая шарики нужно оставлять между ними пространство, иначе они могут соприкоснуться и слипнуться, когда будут готовы. Первые 10-15 минут приготовления эклеров не открывайте дверцу духовки, т.к. тесто может опасть. Эклеру пекутся в зависимости от размера и температуры от 15 - 20 минут. Готовые эклеры выложить в кастрюльку или тазик и накрыть полотенцем, пусть остывают.

А пока эклеры остывают или перкутся не теряйте времени и сделайте свой любимый крем или который я вам предлагаю:
Продукты:
250 г. сливочного масла
1 банка сгущенки.

Приготовление:
Масло полежало, пока вы пекли эклеры и стало мягким. В кастрюльке взбейте его миксером до бела. Тонкой струйкой добавьте сгущенное молоко продолжая работать миксером. Если хотите добавьте в крем дробленые орешки или 1/2 чайной ложки молотого кофе или какао.

Готовый эклер надрежьте и положите внутрь чайной ложкой крем, затем сомкните эклер, как створку у устрицы:) Готово! Можно ставить в холодильник, чтобы крем немного остыл, а можете оставить их и до завтра. Перед подачей на стол можно посыпать эклеры сахарной пудрой.

НА ЗАМЕТКУ: Если внутрь эклера положить несладкую начинку: паштет или салат, то это уже тарталетка:)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





Комментарии
05.01.2008 в 23:14

akari
ой, спасибо!
надо обязательно попробовать.
только не знаю какую температуру выставить, может градусов 200? или много?
05.01.2008 в 23:19

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
Ука 200 - точно много, начни со 150-180, если надо будет тогда прибавь.
Попробуй, делать нетрудно.
05.01.2008 в 23:19

akari
:)
ладно)
потом расскажу)))
05.01.2008 в 23:39

Меня не видно.
akari, было бы здорово попробовать.)
А я думал,эклеры такие длинные. А они круглые. Удивлен.

Ука, ух ты, какой аватар! какая подпись!
05.01.2008 в 23:40

carrousel
:shy:
да у вас тоже ничего)))
06.01.2008 в 00:11

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
carrousel Отчего же? Могут быть и длинными, если тесто выдавливать из кондитерского мешка, а у нас маленькие и нестандартные:) Рецепт запостила, можешь сготовить или кого-нибудь сподвигнуть на этот подвиг, оно того стоит!


06.01.2008 в 00:22

Зрю в корень.
akari Ты умничка! как-нибудь попробую этот рецепт)!
06.01.2008 в 00:25

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
n!mf А чего долго собираться? На праздниках и сделай;)
06.01.2008 в 00:42

Зрю в корень.
akari не могу.. дел много в церковь сходить, в гости зовут, квартиру убрать..
06.01.2008 в 03:01

Девушка с глазами цвета неба, счастье с волосами цвета льна ... живет как сердце скажет...
akari мдя ... давненько я ничего не готовила ...
а ты конечно додельница молодец_))) спасибо за рецепт ...
06.01.2008 в 15:10

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
Львёнка* Пожалуйста! Я сама если что и пеку....то раз в год:)
07.01.2008 в 17:51

Девушка с глазами цвета неба, счастье с волосами цвета льна ... живет как сердце скажет...
akari ая все таки их приготовила-))) очень вкусно получилось ... оть собственно что из этого вышло ... www.diary.ru/~lyalka20/?comments&postid=3950160...
08.01.2008 в 21:35

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
Львёнка* Молодец! Правда вкусно и нетрудно?!
09.01.2008 в 04:56

Девушка с глазами цвета неба, счастье с волосами цвета льна ... живет как сердце скажет...
akari да легко ... я думала намного сложнее ... и вкусно очень ...
14.01.2008 в 01:12

я в натуре клоун вот и все дела наколи мне кольщик цирка купола © Муррр. Чемпион внутреннего мира, исполняющий обязанности тортика
Няк=) Тоже сделаю=)
А они внутри пустыми получаются да?
14.01.2008 в 13:08

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
SJupiter ага, попробуй.