"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
27.06.2013 в 09:06
Пишет  Крапивничек:

Поездка в Японию – советы (2)
Что смотреть
Ясное дело, это зависит от того, что вы там хотите увидеть  Сразу хотим сказать, что футуристических штук и мега-технологий в Японии мало. Они вообще больше упёрты в историю, так что от 18 века в Японии больше, чем от 22  - это чтобы не было завышенных ожиданий.
Если у вас всё ОК с английским, то можно взять бесплатного гида. На сайте www.tokyofreeguide.com/ можно оставить заявку на гида. Всё просто: гид денег не берет, но вы оплачиваете гиду проходы в памятники и музеи, проезд и кормите его. Гиды англоговорящие. Японцы – студенты и пенсионеры – идут в гиды в основном для практики в языке и из жажды общения. Если вы планируете взять гида, захватите с собой какой-нибудь маленький колоритный подарочек типа матрешки или магнитика на холодильник с надписью Россия. Обмениваться такими подарками в Японии является знаком вежливости и гид вам может что-то подарить.
Если с английским не ОК, то можно сделать две вещи: обзавестись книжками-путеводителями и поставить программки в телефон. Книжку можете выбрать какая вам больше понравится, мы на первых порах для Токио использовали «Путеводитель: Токио (Дорлинг Киндерсли)» и она нам очень помогла. Для iPhone и Android есть хорошие программки Stay и аналогичные – там оффлайн карты городов, не слишком подробные, но жить помогают.
Небольшой список того, на что можно обратить внимание в Токио:
1. Храм Asakusa Cannon и прилегающие к нему кварталы. Там же можно покупать сувениры.
2. Музей Миядзаки (студии Джибли) в Митаке – это пригород Токио.
3. Перекресток Хатико в Сибуе и прилегающие к нему кварталы и магазины
4. Святилище Мейдзи, улица Такешита-стрит
5. Зоопарк, парк в Уэно, Токийский национальный музей в Уэно
6. Музей технологий Miraikan на острове Одайба
Помимо Токио, имеет смысл поехать в Киото, Йокогаму, Нару (это всё города). Если время позволяет, то можно еще поехать в Гифу, Осаку, Химедзи, Курашики, Хиросиму и посетить Миядзиму.
Транспорт
Транспорт в Японии дорогой. Основной способ передвижения в городах – это метро и ноги :) такси стоит дорого, и пользоваться им постоянно может стать ударом по бюджету.
Метро: стоимость поездки зависит от расстояния и линии. В Токио удобно пользоваться пополняемой картой Pasmo – пластик похож на кредитку, прикладывается к турникету на входе и на выходе, стоимость поездки вычисляется само. Карта стоит 200 йен, купить ее можно на любой станции метро. Пополняется карта через автомат, их много на входе и на выходе из метро. Автоматы можно переключить на английский интерфейс, ищите кнопку  Если есть проблемы с пополнением, смело идите к дежурному, который сидит возле турникетов. Он слезет со своего места и пополнит вам карточку. Минимальная стоимость проезда на метро Токио– 160 йен (~ 50 рублей). В других городах метро поделено на зоны, стоимость проезда зависит от зоны (как у нас в электричках). Над кассовыми аппаратами висят карты с этими зонами. Если ничего в них непонятно (а это будет постоянно), просто попросите какого-нибудь японца купить вам билет. Не было случая, чтобы нам отказали 
Само метро сложное, вот карта:
Карты бесплатно можно получить на любой станции метро, или у дежурного или в стойках у турникетов. Спасает то, что в метро хорошая навигация, смотрите наверх, всегда видны вот такие указатели:
При выходе со станции на поверхность также лучше не ошибиться с номером выхода. Ищите на станциях большие желтые стенды со схемой станции и описанием выходов – какой номер куда выходит. Стенды похожи на этот:
Железные дороги: предмет гордости японцев. ЖД сообщение связано в единую сеть. Можно ездить на обычных поездах, на электричках и на скорых поездах (синкансенах). Спланировать передвижение на поездах можно на сайте www.hyperdia.com/
Для передвижения на поездах лучше купить проездной – Japan Rail Pass, или JR Pass. Купить его можно только вне пределов Японии, в Москве есть несколько агентств, которые ими торгуют. Стоит удовольствие примерно 11 тыс руб на неделю. Если вы хотите поехать в Киото и дальше, то JRPass позволит сэкономить очень неплохую сумму денег. JRPass – это проездной на ЖД транспорт Японии, за исключением частных дорог и синкансенов Nozomi/Mizuho/Hayabusa. Технология его использования следующая:
• В России вы покупаете что-то типа типа ваучера, который вы в Японии обменяете на JRPass. JRPass ограничен во времени, можно купить его на 7, 14 и 21 день. Стоит не кратно, 11, 14 и 23 тыс соответственно.
• При покупке ваучера вас спросят о датах поездок. Можете писать приблизительно, точные даты будут нужны при обмене ваучера на пасс в Японии.
• По приезду в Японию, ваучер надо обменять на пасс. Сделать это можно здесь: www.japanrailpass.net/eng/en009.html можно сделать это на Tokyo Station по приезду из аэропорта или прямо а аэропорту Нарита. Находите офис, отдаете ваучер, паспорт, и (главное!) – с какого числа вам активировать JRPass. Это может быть любое число, от него отсчитывается срок действия пасса (7, 14 или 21 день). Этот срок не разрывается и неиспользованные дни не переносятся. Поэтому при планировании путешествия можно или сначала потусить в Токио и потом поехать по городам, или сначала поехать по городам а потом потусить в Токио.
• Использовать JRPass лучше так: для электричек просто показывать его на контроле, для синкансенов – идти в билетные кассы, показывать пасс кассиру и просить билеты с reserved seats. Это сделает путешествие более комфортным 

URL записи

@темы: Моя Япония

Комментарии
27.06.2013 в 09:46

~♥♔ I'm f*ckin' purple princess, and I don't care what do you think of me ♔♥~
Просто супер... Все в цитатник))) А что там за главная кнопка переключающая язык. Кокнулась картинка(((
27.06.2013 в 10:05

Да там просто кнопка English :) если её нет на экране, то идите к другому автомату, они обычно блоками по пять штук стоят.
27.06.2013 в 10:05

Make it work!
Спасибо, про транспорт это очень правильно написали, всегда сложно вникнуть в другой стране
27.06.2013 в 10:35

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
Holly-T, я вспоминаю свой первый опыт общения с их автоматами в метро - и смех и грех, но я их победила:)
27.06.2013 в 11:46

~♥♔ I'm f*ckin' purple princess, and I don't care what do you think of me ♔♥~
akari, в общем на деле основных препятствий только 2: деньги и получение визы))) А тамразберемся)))
27.06.2013 в 16:54

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
Natsu Kou, Япония достаточно безопасная страна и народ там готов помочь, порой и просить не надо.