"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
Иногда просто не знаешь что приготовить, а надо что-то такое , чего бы на пару дней хватило, а еще лучше дня на три и свобода от кухни:)

Я вот вспомнила про тефтельки - штука вкусная и сразу не заканчивается:)



Как я их готовлю? А как обчыные котлеты, но только маленькие.

Потребуется:

Фарш - 1 кг (свинина + говядина)

Лук - 2 шт

Хлеб (мякиш) - 1/3 батона

Молоко для размачивания хлеба

Сметана - 1 ст. ложка

Яйца - 2 шт

томатная паста - 2 ст. ложки

Соль, перец



Фарш можно купить готовый, а можно сделать самому. В фарш нужно потереть луковицу (хвала героям!) или лук мелко порезать ножом (им тоже хвала! А вообще не мучьтесь, а обдайте разрезанную луковицу кипятком и можно резать в полном макияже). Разбить яйца и отделить желтки. Желтки добавить в фарш (Белки употребите, например, для приготовления мусса, ну не выбрасывать же:)) С хлеба срезать корку и мякиш размочить в молоке, потом мякиш отжать и добавить в фарш, фарш посолить, поперчить и вымесить до однородной массы, под конец добавить сметану и еще раз вымесить. Надеюсь, что к этому мометну сковордуку с растительным маслом вы уже разогрели.

Из фарша сформировать шарики с грецкий орех, обвалять в муке и жарить до готовности. Готовые тефтельки складывать в отдельную посуду и жарить в том же масле следующую партию.

Пока все у вас жарится можно порезать мелко еще одну луковицу и обжарить лук в том же масле, в котором жарили тефтели, лук подрумянится, тогда добавьте пару столовых ложек томатной пасты и стакан воды или бульона, прокипятите эту "гремучую смесь" (вообще-то это уже соус). Выложите все тефтели в сковороду с соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут. Вот они и готовы.



Как и с чем есть:

Самый лучший гарнир - это отварной картофель крубеньками, а как дополнительный соус к тефтелькам отлично идет клюквенный или брусничный кисло-сладкий ( на худой конец пойдет и просто клюква протертая с сахаром)

Для украшения используйте веточки свежей петрушки.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







Комментарии
01.05.2007 в 22:52

Злобыч
ммммм))) *облизывается)** как я их люблю! :inlove: Полцарства за тефтельки с картошечкой....
01.05.2007 в 22:57

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
S-O-N-N-E Вот рецептик. Можно и приготовить:) Я такого плана тефтельки в ИКЕА попробовала в ресторане и мне они нууу очень понравились:) вот теперь я их умею готовить даже лучше, чем в ресторане:)
01.05.2007 в 23:02

Злобыч
akari

в икеевский ресторан пару раз ездили вместе с Айн) часа два только там и сидели с тефтельками, заказав их сразу штук тридцать)) А рецептик твой я сохранила, как нибудь устрою ужин с тефтелями) :inlove:
02.05.2007 в 10:14

А с Печенкой ты справилась? Я вот пришла домой, вяло пожевала чего-то на ужин и уснула. Все силы были видимо отданы искусству:)
03.05.2007 в 06:51

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
drollushka А печенки я так и не купила....искусство слишком много времени отняло.
06.05.2007 в 19:57

спасиб за рецептик =-) я что-то похожее делаю только с белым соусом, но надо будет и твой вариант попробовать.
06.05.2007 в 20:05

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
lukassa Белый соус? Это как делается?
06.05.2007 в 22:14

akari Это тоже самое, только вместо томат пасты - сметана и немного обжаренной муки + лук и бульон/вода.

И я тефтели не обжариваю, а отвариваю в небольшом кол-ве воды, а потом этот бульон для соуса уже использую. И в качестве гарнира - картофельное пюре. Все получается очень нежно.
06.05.2007 в 23:00

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
lukassa Спасибо! А я только позавчера научилась готовить подливку, которую ты называешь белым соусом:) Тоже очень вкусно для бефстроганов или печенки.
08.05.2007 в 17:43

akari да, это тоже самое. И печенка с ним получается, так просто пальчики оближешь! Пробовала делать куриную или утиную печень? Они гораздо вкуснее свиной, и нежнее говяжей.
08.05.2007 в 18:47

"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
lukassa НЕт, ни куриную ни утиную не делала надо будет попробовать.