Москва - Шанхай
Если вы когда-нибудь слышали высказывание "Шанхай - город контрастов", то смело верьте ему. Начну пожалуй с начала...
Поездка в Китай для меня стала полной неожиданностью, вообще-то отпуск планировался в Доминиканской республике или в Таиланде, или на Бали и все время возникали какие-нибудь препятствия и как оказалось позже все, что Бог не делает все к лучшему.
читать дальше Накануне поездки дым стоял коромыслом, т.к. времени на сборы было мало, я металась между компьютером, гладильной доской и чемоданами, в том момент в Москве еще было жарко +30. Во в таком вымотанном состоянии я и приехала в аэропорт, к счастью летела через Домодедово, которое от меня недалеко. Поскольку рейс был ночной я не потеряла день, но все равно 9 часов перелета - это тяжело, к концу полете у меня сильно отекли ноги - сказались 9 часов в сидячей позе.
В аэропорту нас встретила гид китояночка с псевдонимом Нина (ее настоящее имя невозможно произнести, все гиды для русских групп придумывают себе русские имена), подождали, когда соберутся другие члены нашей туристической группы. Народ собрался скажем мягко неинтеллигентный, но в меру доброжелательный.
Неожиданности начались, как только мы вышли на стоянку для автобуса, чтобы погрузить багаж. Началась ЖАРА и ВЛАЖНОСТЬ. Если бы вы зашли в парилку в одежде, обвешавшись ручной кладью и фотоаппаратурой, то вы бы поняли мои ощущения.
Фотографировать было невозможно, т.к. объектив запотел.
Все желали влезть в вожделенный автбус под кондиционер, но он в город у ехал без нас. Мы же поехали на скоростном поезде на магнитной подушке 450 км/ч - это действительно впечатляет! Не успели мы подивиться на поезд, как уже прибыли на место, вся дорога заняла 7 минут. Опять погрузились в автобус и сразу поехали в старую часть Шанхая. Меня поразил призрачный вид города, когда из тумана проступают небоскребы и теряются где-то в облаках. Приятно удивило то, как быстро мы перемещались по городу, там похоже пробок не бывает, т.к. дорог с многоярусными развязками хватает всем, да и машину купить - дело дорогое. Самое удивительное, что регистрация машины - это половина ее стоимости.
Пригород сменил центр города, где явно чувствуется грань между вчера и сегодня, убогие развалюхи ютятся у подножия современным высотных зданий, сдобренных невообразимым количеством рекламы. В старом городе уже сейчас бурлит активное строительство выставочных комплексов. Китай готовится к всемирной выставке, которая состоится чере пару лет. А на тот момент полным ходом еще шла Олимпиада и ее дух охватил не только Пекин, но и отдаленные города. Китайцы к массовым мероприятиям относятся очень серьезно и с присущим азиатам коллективизмом и фанатизмом.
Когда оказываешься на улице старого города с бурлящей здесь жизнью, жарой, серым смогом, домамаи с загнутыми вверх скатами крыш, яркими торговыми рядами, появляется ощущение нереальности происходящего, появляется какая-то растерянность и рассосредоточенность. Здесь главное не упустить из виду красный флажок гида и не затеряться в толпе, в которой едва ли найдется сразу человек, говорящий по-английски.
Пока мы шли до ресторана китайской кухни местные уличные торговцы пытались сбывать нашим туристам двухколесные ролики и наручные часы, выкрикивая единственное известное им английское слово "Чипа -Чипа", что нужно было понимать, как "Дешево". Из-за языкового барьера было очень сложно от них отделаться и замечть то, что происходит вокруг, а вокруг рос в маленьком парке настоящий зеленый бамбук! Но, нужно было бежать до рестрана и не отставать.
На площади перед рестораном я почувствовала себя скорее на съемочной площадке, чем на улице настоящего города. Все выглядело как декорации к китайскому фильму и это было только начало! Т.к. в ресторане и после были свои сюрпризы!
Погода - действительно мегажесть. Такого я не испытывал еще, а поездил много в жизни. Жарко и очень влажно - над городом постоянно висит туман, солнца нет, ветра нет, душно. Это действительно сауна размером с город. Хорошо что кондиционеры есть везде, даже в прогулочных лодках. Иначе выжить там было бы трудно. Акарьку, не смотря на всю теплоустойчивость, тоже проняло - на третий день
Гость Я молчу о том, что вся мужская половина группы обливалась потом и умахивалась веерами
Буду рассказать про рисование и художественныем материалы китайские.